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  • Tradition

    Après de nombreuses péripéties (panne d'ordi) voici le nouveau numéro de Tradition (Nov. / Déc. 2012)

     

    tradition nov dec 2012 light.pdf

     

    ps: ce numéro était déjà à l'impression avant la soirée "Beaujolais" c'est pourquoi il n'y est pas fait référence.

     

    Bonne lecture

  • Bocuse d'Or

    Si vous n’avez vu passer cette information vous pouvez retrouver ces recettes via le lien ci-dessous…

    Communiqué de Presse

    Presse Bocuse 2013.pdf

     Le Bocuse d’Or s’invite à l’Ambassade d’Irlande : dégustation autour du Boeuf irlandais

    Paris, le 20 novembre 2012 – Afin de célébrer la sélection du boeuf irlandais comme viande officielle des Bocuse d’Or 2013, Bord Bia a tenu à rassembler des invités prestigieux à l’Ambassade d’Irlande pour une dégustation exceptionnelle. En présence de 80 invités dont 60 chefs français, dix chefs illustres du Chefs’ Irish Beef Club ont imaginé des variations pour sublimer cette viande de qualité. Filet, paleron, queue et joue de boeuf irlandais sont mis en lumière dans leur version froide ou chaudes et les recettes sont toutes plus imaginatives les unes que les autres.

     Dix nouvelles recettes autour du bœuf irlandais

     Les dix nouvelles recettes imaginées par les chefs français mettent en avant un morceau particulier du bœuf irlandais : filet, paleron, queue et joue dans une version froide ou chaude.

     Des chefs de renom français et belges du Chefs’ Irish Beef Club avaient déjà imaginé dix-huit recettes succulentes pour mettre en avant les qualités exceptionnelles du bœuf irlandais. Ces recettes sont regroupées dans un livret de recettes uniques et créatives autour de ce produit d’exception issu du terroir irlandais. Ce livret «  En cuisine avec les Chefs’ Irish Beef Club » composé de recettes créatives à la portée de tous les cuisiniers est téléchargeable : http://www.boeuf-irlandais.fr/recettes/recipe-booklet/

  • Affûtez vos connaissances en français...

    Merci à Thérèse van Galen(78) et à Pierre Lemaire(60) pour ces deux contributions à notre connaissance de la langue française ! 

    1.     Le plus long palindrome de la langue française est « ressasser »
    On peut donc le dire dans les deux sens.

    ·        Il y a aussi un palindrome-phrase qui n'est pas mal : Esope reste ici et se repose...

    2.     Le mot « triomphe » ne rime avec aucun nom commun de la langue française.
    Pareil pour le mot « belge ». Une certaine forme de vengeance, sans doute.

    3.     « Squelette » est le seul mot masculin qui se finit en « ette »

    4.     « Institutionnalisation » est le plus long lipogramme en « e »
    C’est-à-dire qu’il ne comporte aucun « e ». Ni aucun « w », mais la chose est déjà nettement moins remarquable.

    5.     L'’anagramme de « guérison » est « soigneur »
    Et vice et versa.

    6.     « » est le seul mot contenant un « u » avec un accent grave
    Il a aussi une touche de clavier à lui tout seul.

    7.     Le mot « simple » ne rime avec aucun autre mot.
    Tout comme « triomphe », « quatorze », « quinze », « pauvre », « meurtre », « monstre », « belge », « goinfre » ou « larve ».

    8.     « Endolori » est l’anagramme de son antonyme « indolore »
    Ce qui est paradoxal.

    9.     « Délice », « amour » et « orgue » ont la particularité d’être de genre masculin et deviennent féminin à la forme plurielle
    Toutefois, peu sont ceux qui acceptent l’amour au pluriel. C’est ainsi.

    10.     « Oiseaux » est, avec 7 lettres, le plus long mot dont on ne prononce aucune des lettres : [o], [i], [s], [e], [a], [u], [x]
    « Oiseau » est aussi le plus petit mot de langue française contenant toutes les voyelles. Et ouais.

    Et vous, voyez-vous d’'autres curiosités qui font toute la richesse de la langue française ?

     

    Et maintenant…

    Test de français assez corsé!

    (Même très corsé)

     

    http://www2.megasalon.letudiant.fr/play_quiz.asp?quiz=1

     

    À faire sans dictionnaire... svp !