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  • Halloween !!!

    MC900382563[1]Halloween !!

    Le potiron évidé, éclairé d’une bougie qui illustre cette fête était à l’origine un navet…

    Voici sa légende !

     Jack-O'-Lantern est probablement le personnage le plus populaire associé à l'Halloween. Il nous provient d'un vieux conte Irlandais. Jack aurait été un avare, un personnage ivrogne, méchant et égocentrique. Un soir, alors qu'il était dans une taverne, le diable lui apparût et lui réclama son âme.

     Jack demanda au diable de lui offrir à boire, un dernier verre avant de partir pour l'enfer. Le diable accepta et se transforma en pièce de six pence. Jack la saisit et la plaça immédiatement dans sa bourse. Cette dernière ayant une serrure en forme de croix, le diable ne pouvait s'en échapper. Finalement, Jack accepta de libérer le diable, à condition que ce dernier lui accorde un an de plus à vivre. Douze mois plus tard, Jack fit une autre farce au Diable, le laissant en haut d'un arbre (sur lequel il avait gravé une croix grâce à son couteau) avec la promesse qu'il ne le poursuivrait plus.

     Lorsque Jack mourut, l'entrée au paradis lui fut refusée, et le diable refusa également de le laisser entrer en enfer. Jack réussit néanmoins à convaincre le diable de lui donner un morceau de charbon ardent afin d'éclairer son chemin dans le noir. Il plaça le charbon dans un navet creusé en guise de lanterne et fut condamné à errer sans but, jusqu'au jour du jugement dernier. On l'appela alors Jack of the Lantern (Jack à la lanterne en anglais), ou Jack-o'-lantern. Il réapparaît chaque année, le jour de sa mort, à Halloween.

     

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    Et une petite recette….

    Salade de potiron grillé aux œufs de caille et feta.

    « Une recette qui propose d’intégrer le potiron dans une salade… Ca nous changera des classiques soupes, purée, gratin et tartes de potiron. Nous pourrions renommer cette salade « salade crétoise aux saveurs d’automne » tant sa base méditerranéenne contraste avec l’utilisation de produits typique de l’automne. » 

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    Ingrédients

    Pour 4 personnes: 

    *100 g de roquette
    *100 g de pousses d’épinards
    *500 g de chair de potiron
    *100 g de feta
    *12 œufs de cailles
    *6 noix
    *16 olives noires
    *1 échalote
    *4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    *1 cuillère à soupe d’huile de noix
    *1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    *1 cuillère à soupe de moutarde
    *sel, poivre

     

    Préparation

    Cuisson des œufs de caille:

    * Plonger les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes de manière à ce qu’ils soient cuits durs.

    *Egoutter les œufs de caille et leur retirer leur coquille

    *Couper les en 2 dans le sens de la longueur

    Cuisson de la chair de potiron:

    *Eplucher et hacher finement l’échalote

    *Couper la chair de potiron en petits cubes.

    *Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse

    *Faire revenir les échalotes 2 minutes

    * Ajouter les cubes de potirons et laisser rissoler 7-8 minutes.

     Préparation de la vinaigrette:

    *Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’huile de noix, le vinaigre balsamique et la cuillère à soupe de moutarde.

    *Bien mélanger

    *Saler et poivrer à votre goût.

     

    Préparation de la salade

    *Hacher grossièrement les noix en petits morceaux

    * Dans un saladier, mélanger la roquette, les pousses d’épinards, la feta, les olives, les morceaux de noix et les cubes de potiron.

    *Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger

    *Disposer sur le dessus les œufs de cailles coupés en 2

    *Saupoudrer de gros sel

    *Mélanger dans un saladier les pousses d’épinard, la roquette, les cubes de potirons, les olives noires et la Feta.

     

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  • Georges Simenon à l'Ecole d'Hôtellerie

    Rectangle à coins arrondis: Souvenirs de l’écolehttp://static.skynetblogs.be/media/171175/simenon-thumb.gif

    Quand Georges Simenon inaugura la 23eme bibliothèque publique communale et dîna à l’Ecole d’Hôtellerie.

    C’était en 1961, les anciens qui ont obtenu leur diplôme en 61 ou 62 doivent s’en souvenir. Ce fut un grand moment tant en salle qu’en cuisine….

    Cet article est extrait de « Eole Liège novembre 61 », les discours n’ont pas été reproduits afin de ne pas faire trop long…

     Avant de recevoir le Grand Prix septennal de la Province de Liège, des mains de M. le Gouverneur P. Clerdent, Georges Simenon a inauguré la 23eme  Bibliothèque publique communale qui désormais porte son nom.

    Une nombreuse assistance composée de personnalités de tous les milieux accueillit dans les locaux de la rue Gaston Grégoire le célèbre écrivain, sa maman et Mme Simenon.

    C’est M. F. Stévart, Inspecteur des Bibliothèques, qui fit les honneurs de la présentation…

    Georges Simenon, à son tour, prit la parole. Il évoqua avec émotion et gratitude la grande figure de Joseph Vrindts qui fut, dit-il, « le meilleur des hommes que j’aie rencontrés et le plus compréhensif ».

    Enfin, dans un geste dont tous les Liégeois apprécieront la gentillesse et la gratitude, MmeSimenon remit aux Autorités communales un manuscrit de son mari, « Au pont des Arches ».

    Après l’inauguration de la bibliothèque, un déjeuner fut servi dans les locaux de l’Ecole d’Hôtellerie.

    La fébrilité des élèves n’était due qu’au désir de se surpasser et à la curiosité de  « voir » le père de Maigret.

    Le repas, excellent, se déroula dans une ambiance tout empreinte de cordialité.

    Au dessert, M. Raymond, Premier Echevin, porta un toast à Mme Simenon, la maman de l’écrivain; un autre à son épouse.

    Georges Simenon félicita toute l’équipe de salle et de cuisine et déclara que le perdreau « Président » était le meilleur qu’il eût mangé.

    Ce fut un moment faste pour l’Ecole d’Hôtellerie et plus d’un élève rentra chez lui brandissant un autographe à juste titre, célèbre !

     Le Menu servi ce jour :

     Quelques amuse-bouches

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    Truite Eugène Ysaye

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    Perdreau Président farci aux grives au foie gras

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    Farandole fruités

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    Café liégeois

     Quelques infos supplémentaires sur ce grand écrivain...

    http://www.proxiliege.net/index.php?page=article&id=3944&idrub=25

  • Bonjour

    Message d’un ancien !

     Bonjour à tous et toutes..

    Je voulais faire passer le mot… J’ai une liste de vins raressi vous connaissiez des personnes intéresséeson ne sait jamais !!!

    Merci à vous,

     RENDERS Michaël (91)

    « Le Bar à Goûts »
    RUE SAINT-REMY, 19
    B-4000  LIEGE 1
    É : 04/223.22.38
    ¿ : michaelrenders@yahoo.fr 

     

     

    Ce sont les prix actuels.. je fais 25% 

     12 château pape clément Pessac Léognan 2005                               2100 €

    12 Château Léoville Poyférré , saint julien 2000                                1800 €

    6   Château Kirwan, Margaux; 2005                                                     550 €

    6 Pétrus 2003                                                                                     12000

    6 Pétrus 2006                                                                                      12000

    6 Château Yquem , sauternes 1 ere cru classé supérieur 2002          1300 €

    12 Château Angelus , saint Emilion  Grand Cru classé "B" 2006        3500 €

    6 Château Rotschild Pauillac 2005                                                      3500 €

    6 Château Cheval Blanc saint Emilion Grand Cru classé "A" 2005   3500€